星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

岳中明暗访督察河南省小型水库安全运行工作


9月5日上午,黄委主任岳中明带队,对河南省小型水库安全运行情况进行了四不两直暗访督察。

岳中明一行不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔洛阳市孟津县送庄北坝、送庄南坝、负图水库等处,仔细察看大坝、溢洪道、放水建筑物、水情和雨情监测预报设施设备的运行工况,直面水库三个责任人,详细问询水库管护人员日常维修、水情及汛情信息专递、维护巡查费用保障等情况,并现场拨打水库有关责任人电话,问询履责情况。岳中明一行还查阅了水库调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案的编制、审批(备案)、演练和除险加固、安全鉴定、管理制度等资料,并与地方负责同志座谈。

岳中明强调,落实水库三个责任人三项基本要求,是加强水库安全运行管理的重中之重。当前,黄河流域已进入后汛期,但据气象、水文部门预测,今年秋季全国降水总体呈现北多南少分布,其中青海东部、甘肃东部和南部、宁夏南部、陕西中部和南部、河南西南部等地降水偏多1~5成,黄河流域防汛形势依然严峻。水行政主管部门及水库管理单位对此务必高度重视,提高政治站位,以对党、对国家和人民高度负责的态度,扎实做好水库管理和安全运行各项工作,杜绝麻痹思想,把防汛责任落实到位。要加强水库运行管理制度建设,提高制度化、规范化、信息化管理水平,增强各类预案的针对性和可操作性。对督察发现的问题要立即整改,并进一步做好防范措施,加强应急值守,确保人民群众生命安全。

黄委办公室、监督局、防御局负责人参加督察。

字号   |  收藏 |  打印