星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

黄委召开党组(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记考察黄河重要指示和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神


(记者 黄峰)9月20日,黄委召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记考察黄河重要指示和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。会议要求黄委上下把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把思想和行动统一到讲话精神上来,不断开创治黄工作新局面。黄委党组书记、主任岳中明主持会议并讲话。

岳中明指出,习近平总书记在不到一个月的时间里,接连考察黄河,作出重要指示,并专门召开高规格的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,体现了总书记和党中央对黄河治理以及流域生态保护和发展的高度重视。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,强调指出保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计、黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召。讲话高瞻远瞩、内涵丰富、把脉精准,深刻阐明了黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,高度评价了新中国成立以来特别是党的十八大以来黄河治理取得的巨大成就,深入剖析了当前黄河流域存在的突出问题,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性,对推动黄河流域生态保护和高质量发展具有深远历史意义和重大现实意义,是做好新时代治黄工作的根本遵循。

岳中明要求,一要提高政治站位,学深悟透。全河各级要把学习领会习近平总书记座谈会讲话精神作为当前的首要政治任务,带着信仰学、带着责任学、带着感情学,推动学习宣传、贯彻落实往深里走、往心里走、往实里走;二要及时跟进,抓牢抓好落实。全河各级要及时跟进、高度重视、认真谋划、深度解读,要通过“不忘初心,牢记使命”主题教育、党组中心组理论学习等多种途径,组织开展专题学习研讨,深刻领会讲话精神的丰富内涵和重大意义,与贯彻落实总书记“3.14”重要讲话精神贯通起来,与落实“水利工程补短板、水利行业强监管”联系起来,结合工作实际深入思考,理清思路,制定贯彻落实方案;三要加强领导,压实责任。要抓紧抓牢治黄事业加快发展的重要历史性机遇,增强紧迫感、责任感,切实把总书记的各项要求变为自觉的具体行动。要成立落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神领导小组,抽调相关业务部门和技术支撑单位组成工作组,全力参与、协同攻关,通过科学、严谨、细致的工作,尽快提出落实座谈会精神的具体方案和工作路径,抓紧启动各项落实举措。

黄委领导、黄河工会主席、黄委副总工,以及机关各部门、委属各单位主要负责人参加会议。

字号   |  收藏 |  打印