星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局传达学习“黄河流域生态保护与高质量发展座谈会”精神


9月23日上午陕西河务局党组中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,安排部署落实工作。陕西河务局党组书记、局长赵银亮主持召开会议并讲话。局党组成员杨忠理、田建文、翟红雨参加学习讨论并交流发言。

会议指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,确立了黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,讲话阐释了保护黄河对中华民族伟大复兴的重要作用,肯定了新中国成立以来黄河治理开发保护与管理取得的重大成就,点明了当前黄河流域仍然存在的突出困难和问题,明确了黄河流域生态保护和高质量发展的总体部署,体现了党中央对治黄工作的高度重视,对治黄事业的发展将带来重大机遇,也赋予了光荣使命,是今后治黄工作开展的总纲领和指南针。

会议强调,陕西河务局要切实增强时代使命感,作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要学习内容,持续深入学,履行好职责,“共同抓好大保护,协同推进大治理”,为促进黄河流域生态保护和高质量发展作出自己应有的努力和贡献,让黄河成为造福人民的幸福河。一要深入学习习近平总书记重要讲话精神,要把学习领会习近平总书记座谈会讲话精神作为当前的首要政治任务,充分认识习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和做好工作的紧迫感。二要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同陕西治黄实际结合起来,对标习近平总书记关于推动黄河流域高质量发展的“五个要求”,践行部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调,贯彻落实委党组“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的总思路和“规范管理,加快发展”总要求,找准单位发展切入点,主动融入,为促进陕西黄河的保护和发展作出应有贡献。三要认真对照总书记、水利部、黄委党组要求,各部门结合各自领域,研究提出具体落实措施,为“黄河流域生态保护与高质量发展规划纲要”提供支撑,切实把总书记的各项要求变成抓落实的具体行动。四要提前谋划,明确下一步陕西治黄重点工作。一是全力推进治黄工程补短板,强力推进禹潼河段“十三五”治理工程项目实施,进一步完善小北干流防洪体系建设。二是突出抓好防汛工作,充分认识做好当前防汛工作的重要性,切实提高站位,积极应对当前汛情,确保安全。三是着力强化行业强监管,高度重视河湖“清四乱”、“清河行动”,督促抓好未销号“四乱”问题的整改,加大河道巡查和执法力度,及时发现和查处违规水事活动,维护正常的河道秩序。四是大力弘扬黄河文化,深挖陕西黄河故事,树立先进典型,厚植具有凝聚力和包容力的文化土壤,坚持不懈抓好安全生产、信访维稳、精神文明创建等工作,维护单位和谐稳定大局。

机关各部门主要负责人参加学习研讨。

字号   |  收藏 |  打印