星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

国家发展改革委批复黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程可行性研究报告


近日,国家发展改革委正式批复黄河禹门口至潼关河段十三五治理工程可行性研究报告(发改农经〔2019〕1838号),标志着该项目完成立项工作。

黄河禹门口至潼关河段位于黄河中游,俗称小北干流,是晋陕两省的界河。该河段水流宽浅散乱,主流游荡不定,造成两岸耕地塌毁、村庄搬迁、机电灌站脱流,给沿岸群众生产生活带来很大影响。自1982年该河段统一管理以来,先后实施了两期治理工程,已建工程初步控制了主流、滩岸,但河段内治理工程布置仍然不够完善,需按照《黄河流域防洪规划》总体安排继续实施工程治理。2016年黄委组织编制完成了《黄河禹门口至潼关河段十三五治理工程可行性研究报告》并上报水利部;2018年10月,水利部向国家发展改革委报送了该项目可研报告及审查意见;2019年5月,国家发展改革委委托中国国际工程咨询公司对该项目进行了评估,并出具了评估意见。为加快项目审批,规计局先后五次就项目建设的必要性、设计方案、工程涉及环境敏感区处理等方面向发改委进行了汇报,并邀请农经司有关领导到现场进行了查勘,最终国家发改委批复了可研。

根据国家发展改革委批复,本期工程建设主要内容包括新续建控导、护岸工程14处,总长31.04千米;加固控导工程2处,长2.12千米;新建、改建防汛道路长20.7千米。工程总投资89488万元。

下一步,规计局将加快推进该项目初步设计有关工作,争取黄河禹门口至潼关河段十三五治理工程建设项目早日实施,尽快发挥工程效益。

字号   |  收藏 |  打印