星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局强化大北干流河道采砂监督管理



为进一步加强陕西黄河大北干流河道采砂统一管理,保证河道采砂科学、规范、有序,促进沿黄经济社会持续稳定发展,陕西河务局在做好疫情防控工作的同时,对河道采砂情况进行了全面梳理总结,结合2019年采砂监督管理中的具体情况,草拟了《黄河大北干流晋陕河段(陕西)河道采砂实施方案编制导则》(以下简称《编制导则》),并着手研究制定《陕西河务局河道采砂监督管理制度》(以下简称《管理制度》)。

《编制导则》为大北干流各县(市)编制河道采砂实施方案提供了技术标准和参考依据,对编制内容、实施方案编制原则与范围、采砂分区划定原则、采砂总量、禁采期与可采期、采砂方式与机具控制、临时出砂点的布设等作出了详细要求,对弃料处理和现场清理要求、生态环境保护措施、采砂影响分析、实施方案的实施与管理提出了明确规定,细化了各项基础指标与参数,为规范、统一各县(市)河道采砂实施方案的编制奠定了基础。

《管理制度》要从管理层面上明确大北干流河道采砂的管理模式,明晰管理责任,为下一步强化河道采砂监督管理,打击非法采砂,规范采砂秩序提供依据。

下一步,我局将充分征求各方意见,尽快制定印发《编制导则》与《管理制度》,为强化河道采砂监管提供基础支撑。同时加大采砂巡查力度,做好可采期内河道采砂的监督管理,保证采砂规范有序。


 

字号   |  收藏 |  打印