星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局召开2020年度民主生活会


22日,陕西河务局召开2020年度党员领导干部民主生活会。党组书记、局长赵银亮主持会议,班子成员杨忠理、田建文、翟红雨、赵继红、乔午生、王敬亮参加会议。

陕西河务局党组高度重视此次民主生活会,精心制定工作方案。会前认真开展理论学习,广泛征求意见建议,党组书记亲自主持撰写班子对照检查材料,对班子成员个人对照检查材料逐一进行审核把关,并提前向黄委督导组和有关部门报送材料接受督导,充分做好了2020年度民主生活会的各项准备。

会上,赵银亮首先通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况和黄委党组巡察反馈问题整改落实情况。随后,按照中央、黄委关于召开此次民主生活的有关要求,围绕5个方面,坚持“三个摆进去”基本原则,思想、政治、组织、作风、纪律等方面,代表班子进行了对照检查,深入剖析问题根源,提出了努力方向和整改措施。最后,在赵银亮示范带动下,采取一个一个过的方式,班子成员分别围绕民主生活会主题,进行了深刻对照检查,严肃认真的开展批评与自我批评,并对本年度个人有关重大事项、接受函询、问责等情况进行了报告。

赵银亮在总结时指出,在委党组精心指导下,按照局党组民主生活的方案,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,会议达到了预期目的,并体现出以下三个特点:

一是政治意识强。这次民主生活会,由于受疫情影响,委督导组没有现场督导,但是大家都能够严肃认真的对待,既体现了作为领导干部的政治自觉,也体现了团结、紧张、严肃、活泼的政治气氛,符合中央、黄委党组对民主生活会的要求,达到了统一思想、改进作风、增强团结、促进工作的预期目的。

二是准备充分。会前,大家根据此次民主生活会的有关要求,对照2次督导提醒通知、委督导组审阅提出的修改意见和局党组2次专题会议精神,通过自学、集中学习研讨、谈心谈话、征求意见、上级审阅等程序,认真撰写、反复修改集体和个人对照检查材料,态度诚恳,查找问题比较准、比较实,对照问题不躲不绕,努力方向和整改措施具体明确,给开好高质量民主生活会奠定了扎实基础。

三是批评坦诚深入。不论是会前还是在会上,班子成员都能够自我揭短亮丑,对问题虚心接受、不回避、不掩饰,深刻进行剖析,认真开展自我批评;本着“实事求是、指出问题、帮助提高、增进团结”的原则,班子成员之间开门见山、开诚布公进行相互启发、相互批评。通过批评与自我批评,大家的思想得到了升华,团结达到了新的高度,为单位发展谋划了新的思路和举措。

最后,赵银亮对落实会议成效提出三点明确要求:

一要做深做实整改。会后,要针对查摆的问题,与上级各项要求对标对表,突出单位特点并结合实际,将剖析情况立即融入工作生活当中,精心组织制定整改方案,列出整改措施,落实整改责任,明确完成时限,确保各项整改措施落实落地,以民主生活会整改落实的成效推动单位各项工作再上新台阶。

二要强化作风建设。局党组作为引领陕西局改革发展的核心,要以身作则,自觉发挥引领示范作用,主动担当解决问题的责任,对待问题不能退缩,解决不了或延伸不够,就是岗位职责落实不到位。因此,党组成员要以舍我其谁的气概,体现兜底意识,强化责任心,发挥应有的水平和能力,通过整改措施的落实,在全局范围内带动和营造真抓实干、担当作为的良好氛围。

三要做好后续工作。按照上级要求,及时对此次会议资料进行收集,对照检查材料结合会议情况,该完善的完善、该补充的补充,在规定的时间内及时上报会议材料,提请上级督导。同时,要做好此次会议情况通报工作,自觉接受党员干部的评议和监督。

党组秘书、人劳处有关人员列席会议。


字号   |  收藏 |  打印