星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局加强近期黄河防凌举措


元月初强寒潮天气影响,黄河北干流龙门以上宜川部分河段封河,壶口瀑布主景区及下游40公里河道全部被冰凌覆盖,小北干流河段流凌密度迅速加大。寒潮过后,1月9日,壶口景区遭受有史以来最大一次凌汛袭击,景区演艺平台等区域被冰凌覆盖,防凌监控、照明、防护、大舞台部分设施被摧毁造成景区关闭,景区内人员、周边群众撤离,物资转移等灾情。近期,随着气温回升,壶口瀑布段十里龙槽已开河,黄河小北干流也将迎来上游开河时期,防凌形势依然严峻。

为加强今年的黄河防凌,陕西河务局高度重视,在严格落实各项防凌措施的基础上,主动作为、积极应对:一是积极与榆林、延安两市防指建立沟通联系机制,及时掌握大北干流凌情动态,指导对小北干流防凌工作。二是强化24小时防凌值班值守,开展不定期抽查,确保防凌不空岗、责任不落空。三是局领导多次深入一线检查指导防凌工作,确保各项责任落到实处。四是强化洽吴浮桥、临猗黄河大桥等重点涉河项目跟踪监管,依据防凌需要,督促拆解洽吴浮桥,保证了流凌畅通。五是严格落实各项防疫措施,确保防凌防疫两不误。六是结合全河工作会要求,制定2021年水旱灾害防御工作要点,安排部署防汛工作重点。

下一步,陕西河务局将进一步强化组织领导,严格落实各级防凌责任,认真落实各项防凌措施,密切关注天气和凌情变化,加大对靠流工程、薄弱坝段的巡查频次和密度,确保遇险情第一时间发现,做到抢早抢小,全面确保黄河防凌安全。


字号   |  收藏 |  打印