星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

黄河进入2020~2021年度开河关键期


(记者 蒲飞) 2月21日,记者从黄委防御局获悉,受气温回升影响,黄河内蒙古河段开河持续发展。今日8时,内蒙古巴彦高勒水文断面解冻文开河,开河已通过三盛公水利枢纽,黄河进入2020~2021年度开河关键期。 

据悉,本年度巴彦高勒断面开河时间较常年(1970~2015年均值为3月13日)偏早20天左右,较近10年(3月6日)偏早13天左右。 

为应对黄河开河关键期槽蓄水增量集中沿程释放带来的防守压力,黄委提早安排部署各项防凌工作。一是提前调度海勃湾水库降低库水位,预留防凌库容,以应对突发凌情。二是同内蒙古水利厅沟通联系,预筹应急分凌措施。三是修订开河关键期防凌应急预案,研判防守重点,谋划各项防守措施。四是强化应急值守和信息报送工作,确保重要防凌信息及时上传下达。 

当前,黄河开河水势整体平稳,黄委正密切跟踪开河进展,做好随时应对突发凌情、险情、灾情的各项准备工作,全力以赴,确保黄河防凌安全。 


字号   |  收藏 |  打印