星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 2014年黄河防汛 > 正文

陕西河务局安排部署2014年防汛工作


  66,陕西河务局以视频形式组织召开2014年防汛工作会议,传达贯彻黄河防总、陕西省防总和渭南市防指2014年防汛抗旱会议精神,认真总结回顾2013年防汛工作,深刻分析2014年陕西黄河防汛形势,明确了2014年防汛工作的指导思想、目标任务和防御重点,安排部署了2014年陕西黄河防汛工作,并与所属各县(市)河务局签订了防汛目标责任书。陕西河务局刘培中局长在会上作了重要讲话。

会议要求,各级各部门一定要认清今年黄河防汛形势,明确防汛目标任务,肩负起历史赋予我们的光荣职责和神圣使命,始终把人民的生命安全放在首位,以高度负责的精神,进一步强化措施,狠抓落实,扎实备汛,重点做好十项防汛工作:一是加强防汛宣传,营造良好氛围;二是健全组织体系,夯实各项责任;三是完善预案体系,认真组织实施;四是加强人防体系建设,备足备好各种防汛料物;五是认真检查,落实措施,消除隐患;六是加强工程体系建设,提高整体防御能力;七是加强防汛基础能力建设,提升防汛综合管理水平;八是加强河道管理,确保河道不断流;九是积极配合做好黄河调水调沙工作;十是加强防汛管理,确保安全度汛。

刘培中局长在讲话中指出,今年陕西黄河防汛形势不容乐观,从洪水发生规律和气象、水文部门分析预测看,今年黄河中游发生较大洪水的机率增加;从陕西黄河河情变化看,防汛压力有增无减;从防汛减灾体系看,安全度汛尚有明显的短板;从社会经济发展看,对防汛工作提出了新的更高的要求。我们要站在全局的高度、战略的高度、政治的高度,认真审视、深刻认识今年陕西黄河防汛工作的重要性、艰巨性和复杂性,进一步统一思想,提高认识,牢固树立人本意识、水患意识、大局意识、风险意识、责任意识,认清新形势,正视新问题,迎接新挑战,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,未雨绸缪,扎实备汛,超前防控,力争主动,防患未然,确保安全。

刘局长强调,今年汛期在即,各级各部门要增强紧迫感、责任感和使命感,坚持以人为本、人水和谐、安全第一、生命至上,防汛抗旱并重,工程措施和非工程措施并举,防抢撤结合,并把黄河防汛工作同党的群众路线教育和各项治黄业务工作紧密结合起来,以全新的精神风貌、扎实的工作作风,切实加强领导,落实责任,真抓实干,克难攻坚,积极做好防大汛、抗大洪、抢大险的一切准备,进一步完善防汛抗旱减灾体系,大力推进防汛抗旱规范化、信息化、现代化建设,着力提高防汛抗旱综合管理水平,不断增强整体防御能力和应对突发事件的能力,切实做到思想到位、领导到位、组织到位、队伍到位、责任到位、料物到位、预案到位、技术到位、工程措施到位、检查监管到位、值守到位、查险抢险到位,有效应对各种洪水险情和突发事件,夺取今年陕西黄河防汛抗旱工作的全面胜利!

陕西河务局领导班子成员及所属各县(市)局、养护公司、工程局主要负责人,局机关、服务中心、北干流管理局全体职工在主会场参加会议;局属四个县(市)局领导及全体职工分别在各自的分会场参加会议。(薛选世)

字号   |  收藏 |  打印