星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 党风廉政建设 > 正文

陕西河务局召开党组中心组(扩大)学习会进行警示教育


8月3日上午,陕西河务局召开党组中心组(扩大)学习会,进行警示教育。局班子成员、副总工、机关部门和局属单位负责人等参加学习。

学习会重点学习水利部《关于王一文严重违纪和违法犯罪问题的情况通报》和委纪检组《关于四起酒驾醉驾违纪违法典型案件的通报》,传达黄委纪检监察座谈会议精神。

王敏局长在讲话中强调,酒后驾驶机动车辆是违法行为,但在实际生活中,仍有个别党员甚至党员干部心存侥幸、无视法律、我行我素、铤而走险、以身试法,可以说是害人害己,最终触犯了党纪国法。

王敏局长指出,水利部、黄委纪检组接连发文对酒驾醉驾违法行为进行通报,再次给我们敲响了警钟。广大党员干部一定要从通报的案件中汲取教训,引以为戒,坚决遏制酒后驾驶机动车等违法违纪行为的发生。从对通报中违法人员的处理可以看出,酒驾醉驾已不是简单的交通违法行为,发生肇事已经属于故意犯罪,《中国共产党纪律处分条例》第三十三条规定:因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分;《行政机关公务员处分条例》第十七条规定:行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。全局党员干部要认真学习相关法律及党纪条规,认真算好家庭账、经济账、政治账,牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”,不仅要以身作则、率先垂范,而且要落实主体责任,加强干部职工教育、监督、管理,增强法纪观念,严格执行廉洁自律各项规定,坚决防范管辖范围内此类问题的发生,树立党员干部良好形象。(朱国权)

字号   |  收藏 |  打印