星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

变迁


 

      听老职工讲,合阳河务局以前在东王乡(今洽川镇),那里远离县城,交通不便,一九九七年搬到县城,工作、生活环境才得以改善。
      以前,单位在东王乡街北头,院子里盖了东西、南北两排砖木结构瓦房,基本是每个职工一间房子,办公、住宿二合一,房间里显得格外拥挤、狭小。一进门一张桌子、一把椅子,这就是办公场所,中间用布帘隔开,后面一张床是职工宿舍,非常简朴。夏天还好一些,冬天可就麻烦了,还得生炉子,不仅要烧水,更重要的是为了取暖,炉子在添加燃煤时,炉灰飘满了整个屋子,每当擦桌椅时,都有一层厚厚的炉灰。
      那时的办公设施也非常简陋,所有的文字起草都得用手来写,常常为了起草一份文件、报送一份材料,中间稍有疏忽,手写好几遍那是常有的事情,与外界联系的仅有一部电话,而且是防汛电话,平时职工很少能用到它。
      到县城开会或办事,如果运气好的话,可以马上等来一辆公共汽车,汽车会把你拉着大街小巷转,直到坐满人才驶向县城,没有一两个钟头是无法抵达县城的。
年轻职工找对象成了一大难题,好多介绍的对象都因为咱们职工在黄河岸边工作,工作环境差,又远离县城,没有盼头,都婉言谢绝了。老职工也有他们自己的苦衷,闲聊时谈论最多的,就是啥时候能让自己的子女也和城里孩子一样,接受良好的教育,这当时对他们来说就是奢望,许多职工子女只能由家属带领,在他们的乡村上学读书。
      一九九七年,合阳河务局喜迁县城,职工的工作、生活环境发生了翻天覆地的变化,从以前住的平房,到现在拥有三层高的楼房,面积达1600多平方米,走进新办公室,宽敞、整洁,办公设备近年来得到批量的增添和更换,从只有一台台式电脑到现在几乎每个房间一台液晶电脑;从只有一部电话到现在每个房间一部电话;从没有任何降温设备到安装上吊扇,现在每个房间拥有一台空调等,还有结实、漂亮的桌椅,一应俱全,坐在幽雅的办公室里,一种自豪感油然而生。
      单位盖了单元楼,家属也搬到县城,职工子女上学问题也得到彻底解决,老职工的心愿终于实现。
在“硬件”设施改善的同时,单位的 “软件”也在提高,通过建立健全规章制度、加强政治理论学习、开展职工喜闻乐见的文化娱乐活动等,努力营造和谐、融洽的环境,先后荣获黄委会、渭南市“精神文明先进单位”,多次受到地方政府嘉奖。
      听着老同志津津有味的谈论,看着今天舒适的环境,我为单位的变化感到骄傲与自豪,对将来充满了信心。(张海涛)

字号   |  收藏 |  打印