星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

破茧化蝶翩翩舞 韩城黄河满目春


      踏着中华人民共和国成立60周年的喜庆脚步, 韩城河务局管养分离的养护运行机制已走过四载春秋,通过四年的“管”与“养”,韩城河务局的工程整体面貌也发生了巨大的变化:生长茂盛的树木、绿油油的草皮、整齐归顺的坝坡、平整清洁的坝面、清晰醒目的标志牌,给人全新的感觉。踏遍这里的角角落落,您会惊喜地发现:置身新格局,站在新起点,乘着黄委水管体制改革的东风,韩城河务局正以崭新的面貌从容向前。
建章立制  规范运作
      水管体制改革的核心在于“管养分离”。为达到这一目标要求,韩城河务局加强领导,积极协调,立足于经常化管理、专业化养护,严格资金使用管理,进一步健全了符合实际、易于操作、规范高效的运行机制。在维修养护公司内部,将工程维修养护段落划分到人,制定了涵盖各类岗位的工作职责,量化、细化了任务段落和工作标准。在维修养护项目实施过程中,维修养护公司以合同要求和质量标准为依据,严格操作程序,明确专人负责,按照合同要求和技术标准,精心组织,科学施工,认真履行自己所承担的责任与义务。同时,注重随时自检,同步形成养护资料,主动接受监理工程师的现场监理,统一组织检查考核,申报水管单位验收。
创业新氛围  干事有激情
      “角色变了,但‘黄河一家人’的感情没有变,‘维持黄河健康生命’的共同理念没有变。”无论是在管理段,还是到养护公司,多次听到这样的话。他们是这样想的,更是这样做的。在日常维修养护工作中,随处可见养护人员正在劳作,有的对草皮、树木浇水,有的清除杂草,有的回填水沟浪窝,有的整修边埂,有的清除排水沟的杂草……当遇到整修坝坡、土方回填等大型养护任务时,韩城河务局全体职工与养护人员不分你我,联合作业,协同作战,顶烈日、冒酷暑,积极主动的干好每一项工作,怀着一颗尽职尽责的心去努力工作,对单位负责,对自己负责。
改革见成效  工程展新姿
      水管体制改革,工程管养分离,使工程管理和维修养护经费得到了基本保障,工程管理单位和维修养护单位都能集中精力开展工程的管理与养护。体制理顺了,经费有了保障,这给水管单位事业发展和工程管理工作的提高带来了新的机遇。韩城河务局根据上级批复的工程维修养护预算,在工程普查的基础上,按照工程维修养护预算定额,制定了全面的工程维修养护实施方案,实行合同化管理,根据工程维修养护实施方案和养护公司签订维修养护合同,按照维修养护合同每月检查验收维修养护公司的日常维修养护,运行观测人员随时抽查,一月一验收;对于项目质量监督,则委托监理公司对其进行全过程质量检查,水管单位进行全程跟踪式监督,保证了工程的维修养护管理。
      在日常维修养护工作中,以精细化管理为手段,养护人员经常性的对草皮、花木进行浇水、剪枝、施肥、清除杂草,保证工程四季常青,三季有花;对工程坝面、坝坡、眉石、备石垛等随时进行整修,确保工程平顺完好,达到标准化。在示范段工程建设中,遵循“突出重点,狠抓亮点,以点带面”的原则,以桥南、南谢工程为重点,聘请一流队伍进行规划设计,着力打造一流的示范工程,达到了工程四季常青、道路平坦、景点美观,真正成为了黄河一道道美丽的风景线。
      破茧化蝶翩翩舞,韩城黄河满目春。水管体制改革使韩城黄河职工更新了思想观念、升华了精神境界、焕发了新的工作热情,继续发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,在维持黄河健康生命的征程上高歌奋进。(张丽萍陈向新)

字号   |  收藏 |  打印