星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

黄河的回归


      这样一条河,它发源于青海省巴颜喀拉山脉北麓。它越过青、甘两省的崇山峻岭;横跨宁夏、内蒙古的河套平原;奔腾于晋、陕之间的高山深谷之中;破“龙门”而出,在西岳华山脚下调头东去,横穿华北平原,急奔渤海之滨。它就是黄河!黄河、黄土、黄种人!这是一种巧合?还是内在的因果关系?我们已经无从考证,但是黄种人的五千年历史无一例外的是围绕黄河而展开的。曾经是“三年两决口”的黄河,在新中国建立后的60年里,实现了黄河岁岁安澜。
      水少沙多是黄河的老问题。黄河多年平均天然径流量为580亿立方米,仅相当于长江的1/17,而含沙量世界第一。黄河流域千百年来蕴育了中华民族的文明,黄河沿岸也早已成为中国的经济重地。近年来,随着两岸工农业及社会经济各项事业的发展,各方面对水资源的需求不断增大,50年来,黄河对沿岸的供水增加了150%,黄河早已不堪重负。继上个世纪八九十年代以后,黄河屡屡发生的断流让人揪心!曾经那样奔腾咆哮、一泻千里的黄河,连维系自身流淌的水量都成了问题。人们真怕黄河总有一天变成又一条内陆河、季节河。
      血管是不能堵塞的,血液是不能粘稠的。如今的黄河人科学调配水资源,黄河实现了连续10年不断流。在经历了上个世纪八九十年代频繁断流的危机后,古老的黄河重新焕发出勃勃生机,再次呈现出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的景象。
      记得刚毕业分配到单位的时候,我们随便就可以在河边抓到小蝌蚪、小鱼、小虾和水螺之类的水生物,一度河里只有黄黄的、有些气味的、时而飘着脏东西的水静静的、没有生气地流着。在与河水反复地拥吻与摩擦中,人类一天天解读出水的性质和涵义。通过 “绿色”环保工程,标准化堤防建设、示范工程建设,现在的黄河岸边早已旧貌换新颜,变成了漂亮、热闹的旅游景点了。黄河工程成为人们观河赏景的亲水乐园,实现了人与自然的和谐相处。
      每天傍晚来到黄河边,坐在坝头,吹着凉风,看着黄河水汩汩东流,什么都可以想,什么都可以不想,那感觉太美了!我想,昨日的黄河只是一个噩梦,经过我们这代人或几代人的努力后,一定会回归美梦。(黄保生)

字号   |  收藏 |  打印