星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

“十年”掀开陕西治黄历史新篇章(局机关办公室)


  陕西河务局机关办公室
  十年,历史长河中不过弹指一挥间。站在党的十八大前夕,回首2002-2012,十六大以来陕西治黄事业发展的艰辛历程,却是走过了不平凡的“十年”。
  十年,陕西黄河人的精神面貌有了质的转变。
  十年,陕西河务局的对外形象有了新的提升。
  十年,黄河大北干流在整个治黄工作中的地位愈加重要。
  回首十年,总有一些画面在我们的脑海中不断浮现,总有一些经典的瞬间,让我们久久不能释怀。
  ――攻坚克难、共克时艰
  陕西河务局的发展一度面临着极为困难的局面,对外因为农发公司经营不善,有着近2000万元的债务负担,对内公务员缺编,事业超编,职工情绪很不稳定。面对这样举步维艰的困难局面,2004年,在黄委党组的大力支持下,陕西河务局领导班子果断决策,毅然甩掉了“农发公司”这个包袱,为了陕西治黄事业的发展,为了单位的未来,背水一战,开始了长达八年的不懈“抗战”。对外,依托陕西黄河工程局、养护公司两个局属企业,不断开拓社会市场,增加单位收入。经过几年的艰苦努力,偿还了1500余万元的债务,使单位逐步走上了健康发展的新轨道。对内大力加强单位管理,用制度管理人和事,强化作风建设,积极开展各种形式的文明创建活动,活跃单位气氛,振奋职工精神,迅速转变了职工精神面貌,提高了单位的凝聚力。
  2004年,在黄委举办的迎国庆歌咏比赛中,陕西河务局赢得了二等奖的好成绩。在场的徐长锁局长流下了激动的泪水,不是因为获奖,而是为全局干部职工表现出的团结协作,勇于争先的精神所感动。那一幕深深的印在全体职工的心里。
  2005年,陕西河务局成功创建成为省级文明单位,揭牌的那一刻,陕西河务局机关大院,欢声笑语一片,困难面前,精神的力量成为陕西河务局最宝贵的财富。
  ――围绕中心、服务大局
  作为河务部门,陕西河务局始终把防洪保安作为第一要务,服务地方经济社会发展大局。几年来,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,确保了黄河小北干流防洪安全。
2006年9月26日,大荔华原下延工程上首段连坝路堤发生坍塌险情,并急剧发展扩大,陕西河务局迅速反映,立即组织人力物力全力抢险,在最短的时间内控制了险情,受到了沿黄地方政府和群众的一致赞誉。
  2012年7月28日,黄河龙门站出现7620立方米每秒洪峰,为黄河小北干流河段16年来最大洪水。按照黄河防总和陕西省防总指示,陕西河务局立即启动Ⅲ级应急响应,全力以赴开展防汛抢险,并积极协助地方政府做好清滩撤离工作。经过连续几昼夜的艰苦奋战,最终战胜了洪水,确保了工程安全,实现了滩区无一人伤亡的目标。随后的一个多月里,陕西河务局又先后经受了黄河中游3、4号洪峰的考验,确保了河道工程安全。
  在做好黄河防汛工作的同时,积极协助地方水利部门做好渭河防汛工作。2003年、2005年、2011年,三次支援渭河抗洪抢险,为战胜“03.8”、“05.10”“11.9”渭河洪水做出了应有的贡献,多次被渭南市委、市政府授予“抗洪抢险先进集体”。2012年黄河中游洪水期间,受洪水淘刷影响,地方管理的大荔雨林工程上坝路堤多次发生险情,严重威胁工程安全和滩区人民生命财产安全。险情发生后,地方政府投入大量人力物力进行抢险,但由于水情复杂,险情一时难以得到控制。为了尽快控制险情,陕西河务局两次派出专家组,现场协助抢险工作,并拉运备防石、料物进行支援,黄委也派出专家组现场对抢险工作进行指导,经过多方共同努力,最终使险情得到了有效控制。
  ――十年耕耘、十年发展
  十年,小北干流防洪工程防御体系不断完善。“三十年河东、三十年河西”是黄河小北干流河段最典型的描述,随着近年来河势西倒,修建防洪工程成为大势所趋,也是陕西地方政府最为关切的问题。为了有效控制河势,保一方平安,陕西河务局做了大量艰苦卓绝的努力,积极开展禹潼河段近期治理工程前期工作,先后经历了环境评价、用地预审等多项环节,历时6年不懈工作,最终使该项目取得了突破性的进展,上报国家发改委待批。2010年,实施完成了渭河入黄流路调整工程,并经受住了当年超警戒洪水过程的考验,起到了分离黄、渭河中水流路的作用。2012年,利用社会资金实施修建桥南工程,为黄河工程建设开辟了新的思路。
  十年,陕西河务局的工程面貌发生了翻天覆地的变化,通过有计划的开展“示范工程”建设,陕西河务局工程整体防御能力和管理水平有了很大提高。昔日偏僻的工程,成了周围群众休闲度假和拍摄婚纱照的好去处。目前,陕西河务局共建成南谢、七里村、雨林工程及东王管护基地等全河示范工程 7处。其中,以七里村工程为主体的“潼关黄河金三角水利风景区”被水利部命名为“国家级水利风景名胜区”。
十年,划定了陕西黄河河道管理范围,河道管理秩序进一步规范。经过多年不懈的水法规宣传,沿黄群众守法意识有了明显提高。特别是实施了最严格的河道管理制度和水资源管理制度,使河道管理秩序得到了进一步规范和加强,确保了河道管理规范有序和水资源的合理开发利用。
  十年,职工生产生活条件不断改善。实施了基层单位饮水工程和危房改建工程,改善了一线职工生活条件。工区通上了网络,甚至有的工程建设了远程观测系统,足不出户便能观测水尺和水情变化,降低了劳动强度。建设了两栋家属楼,解决了职工的住房问题。规范了公务员津补贴,实行了企业职工收入分配改革,职工收入有了明显提高。关心老同志生活,及时兑现离退休职工待遇,使他们老有所养,老有所乐。
  ――站位全局,谋划未来
  2009年12月,为了进一步提高黄河中游河段在黄河治理开发与管理中的地位,实现陕西黄河的统一管理,更好地服务地方经济社会发展,水利部批复黄河小北干流陕西河务局正式更名为陕西黄河河务局,履行对陕西省境内黄河干流河道统一管理职责,对黄河防洪工程建设规划、项目审批、落实资金等工作实行统一组织和管理,标志陕西黄河治理开发与管理现代化事业翻开了新的一页。
  面对这样难得的历史机遇,陕西河务局党组提出要站位全局,主动融入,有所作为。认真学习贯彻黄委党组提出的“三个准确把握”、“四个更加注重”的新要求,站位黄河治理开发与管理大局,服务地方经济社会发展,从“顶层设计、科学管理、能力建设、基层基础工作”等方面入手,以防洪保安为中心,以水行政管理为手段,抓住机遇,开拓创新、努力开创陕西黄河治理开发与管理现代化事业新局面。特别是面对复杂的大北干流管理现状,不等不靠,主动融入,切实发挥监督管理职责。研究提出了大北干流河道管理工作机制意见,认真开展了汛前汛后河道巡查,依法查处了各类水事案件。组织召开了陕西黄河大北干流水行政管理工作座谈会,建立起与地方水行政部门之间良好的工作关系,基本确立了流域管理与区域管理相结合的管理模式。2011年,积极与陕西省法制办联系,启动了陕西黄河河道管理办法立法研究工作,为陕西黄河河道依法管理奠定了坚实基础。编制了陕西黄河“十二五”发展规划,为陕西河务局的未来勾画出了一副美好的蓝图。
  回首十年,我们感慨:陕西河务局的发展步履艰辛,但成绩喜人。
  展望未来,我们发现:陕西河务局的前路依然曲折,但一片光明。
  值此党的十八大召开前夕,我们回首过去十年的发展历程,就是要总结经验,立足当前,预筹未来。面对新的职能、新的任务,陕西河务局上下将在黄委党组的坚强领导下,振奋精神,再接再厉,全力以赴,不辱使命,用双手和汗水去开创陕西治黄事业发展更加美好的明天,以实际行动向党的十八大献礼。

字号   |  收藏 |  打印