星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

“十年”稳定持续发展 经济工作走在前(韩城河务局)


  随着财政三项制度改革的深入,有限的财政拨款不能满足我们各项工作的需要,韩城河务局利用对韩城市境内黄河河道的治理、规划、水政水资源管理和工程防汛、管理等职能,运用相关政策,就如何开展经济工作,在逐步探索中求进,近几年取得了一定的成绩。韩城河务局经济工作主要表现在三个方面:一是紧紧抓住涉河项目建设管理工作,坚持向政策要效益,确保本局经济工作有效的开展;二是逐步加强资产租赁管理,保证稳定收入;三是加强职工“菜篮子工程”建设管理,努力提高职工生活质量,最终实现韩城局的长远发展。
  1、涉河项目管理工作
  在十年期间,我局加强涉河项目管理,通过项目要效益,主要抓住西禹高速公路韩城段项目、韩城第二发电厂上马的机遇,取得了有效的经济效益,缓解了韩城河务局的经济压力。主要是参与黄韩侯西禹高速公路建设项目涉河监督管理;对韩城第二发电厂水源地、灰堤地提供水源检测服务;对二电水源地保护工程进行管理养护,通过对这几个项目的参与管理,使得近几年我局经济工作有了进一步的发展。
  2、资产租赁管理工作
  韩城局对外租赁房屋1栋,二层以上对外整体出租,一层以单门面为单位进行出租。对租赁户的管理逐步完善:一层租赁户合同签订年限从两年一签逐步改为一年一签,租金缴纳方式从随机缴纳到一年交一次,从合同签订年中缴纳改为年初一次性缴纳;二层租赁户合同从五年签订一次改为三年签订一次,租金缴纳方式从合同签订年中缴纳改为年初一次性缴纳。水电费管理:水费管理每季度按时收缴,电费从每季度按时缴纳,在2009年改为插卡式电表,每户自己购置预存电量。2012年4月房屋改为整体出租,总之资产租赁管理方案逐步完善,管理力度逐步加强。
  3、“菜篮子工程”建设
  2006年以来,韩城局为丰富职工菜篮子,在南谢工区后院落进行种菜试点,面积2.5亩,结合工区院落空地的地形特点,请教当地菜农,组织职工平地、修渠。 种植蔬菜品种有红薯、西红柿、茄子、辣子、豆角、黄瓜、青菜、玉米等。工作之余科室轮流进行务菜、摘菜、分菜等等, 以此成为职工业余时间的一种积极、有趣、务实的活动,同年各种蔬菜得到了丰收,取得良好的成绩,也得到领导和广大职工的赞誉。2007年,在芝川、桥南、渚北工区进行全局推广,蔬菜总计种植面积3.5亩,平均年产量3.5万斤,实现了丰富职工(包括离退休职工)菜篮子的最初设想,得到了全局的一致好评。截至目前,该项工作一直在持续开展。
  在今后工作中,在抓住涉河项目管理工作不放松的同时,重点发掘“延续性”项目,为韩城局以后持续性发展打好基础工作;进一步完善资产租赁管理工作,保证我局稳定收入逐步增进;继续抓好职工“菜篮子工程”,为职工送一份永久留香的“春色”。

字号   |  收藏 |  打印