星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

改革带来新变化(养护公司)


  十月,果实累累的季节。驱车经过黄河堤防,极目望去――宽阔平直的堤顶泥结石路面在行道树搭成的绿荫长廊之下伸向远方,整齐平坦的护坡草皮绸缎般地随着大堤走势变化起伏跌荡,一望无际的防浪林则像绿色的海洋。崭新的工程面貌得益于养护公司坚持不懈推进管理,工程面貌出现了明显变化,这一切与“水管体制”改革不无关系。
  自“水管体制”改革以来,公司根据国务院、黄委、陕西局关于水管体制改革的相关文件精神,对防洪工程实施了以“管养分离”为主要特征的新型管理体制。养护公司切实加强养护职工队伍的建设,组织工程养护技能培训,开展岗位练兵和技能竞赛活动,近几年来陕西河段的黄河防洪工程呈现出一系列的喜人的变化:工程美了,管理好了,工程养护人员收入高了、积极性高了、责任感更强了、效率提高了、心情也更舒畅了。
  每年年初,养护公司和水管单位签订年度养护合同,明确年度工程管理的总体目标、各项工程管理规范和具体指标、考核办法及相应责任权利。养护公司通过公司内部的双向选择、竞争上岗方式确定各工程或工程段的养护人员,并签订详细的养护合同,明确工程养护标准、工作职责、绩效考核办法及奖惩待遇。此后,公司根据合同负责指导、监督考核,养护人员负责具体管理工作,每年年终养护公司根据工程养护人员合同规定考核其履行情况。
  新型“水管体制改革”从根本上理顺了防洪工程管理体制,明确区分了业主、养护公司和具体养护人员的职责、权利和义务,充分调动了职工的工作积极性和责任感,做到了各尽其职、各负其责、各谋其事;养护公司则在防洪工程的组织、管理和协调工作等方面取得了很大发展,更好发挥了他们的工作主动性和创造性,大大地提高了工作效率。干部职工都高兴地说:“管养分离就是好,不讲形式讲实效,省工省料效率高”。

字号   |  收藏 |  打印