星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

持续务实谋发展 今朝大荔更好看(大荔河务局)


 

  2002年以来,大荔河务局在陕西局党组的坚强领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,特别是党的十七大以来,深入贯彻落实中央一号文件精神和中央水利工作会议精神,坚持以防汛为中心,实施最严格的河道管理制度和水资源管理制度,狠抓工程日常管理和示范段工程建设,历届领导班子坚持科学发展、持续发展、务实发展,一任接着一任干,持续谋发展,解放思想,务实进取。如今的大荔黄河形势好、人心齐、工程管理水平逐步提升,工程面貌一年比一年好!
 
一条主线:重在持续务实发展
  十年来,大荔河务局发生巨大变化,这源自思想观念与时俱进之变,更源自历届领导班子确定的发展主线,始终坚持持续务实发展不变,由此推动了大荔河务局十年来的持续健康发展。
  十年来,历任领导班子在陕西河务局党组的坚强领导下,在大荔县委、县政府的大力支持下,立足大荔黄河实情,面对防汛形势严峻、工程管理战线长、工程面貌基础差、水政执法力量薄弱、水管体制改革任务艰巨等一系列问题,千方百计想办法,一心一意谋发展,带领全体干部职工坚定不移地走持续发展之路,走务实发展之路。
 
防汛抢险思路变:变被动抢险为主动加固
  作为河务管理部门,我们的天职是防洪保安。十年来,大荔河务局坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,确保了黄河大荔段的防洪安全,保证了沿黄人民群众生命财产安全。先后组织参与“03.8”、“05.10”渭河抢险,“06.9”华原下延工程上坝路抢险,2012年黄河一、二号洪峰等特大防汛抢险,据统计2002-2006年大荔局共计抢险93坝次,抢险长度 3129 米,平均每年出险 18.6坝次。
  2006年8月,陕西河务局徐长锁局长对防汛抢险工作提出新的要求,变被动抢险为主动加固。根据这一要求,大荔局自2007年每年汛前主动做好水毁工程修复,薄弱坝段工程根石加固,以提高汛期工程抗洪能力,尽最大努力减小损失。据统计2007-2011年,大荔局共计抢险 40 次,抢险长度1785米,平均每年出险 8坝次。
  自2006年,贯彻落实“变被动抢险为主动加固”的防汛抢险思路5年来,大荔局出险坝次得到显著降低,年均出险坝次降低10.6坝次,5年抢险长度共计减少1344米,抢险石料减少17115方,为单位在防汛抢险方面节省了不少的开节。实践证明:变被动抢险为主动加固这一防汛抢险思路的转变是完全正确的,具有很强的理论和实践意义。下一步,大荔局将继续坚决贯彻执行这一防汛抢险思路,超前谋划,未雨绸缪,全力以赴做好大荔局的防汛抢险工作。
 
工程管理顶层变:政、事、企彻底分开  变在完善管理运行机制上
  2005年5月15日,陕西局局长徐长锁率领局管养分离领导小组成员,在大荔河务局召开了水管体制改革动员大会,徐长锁局长作了动员讲话,杨忠理副局长在会上宣读了《大荔黄河河务局水利工程管理体制改革实施方案》,大荔河务局管养分离改革正式启动。这标志大荔局将打破长期以来集“修、防、管、营”于一体的黄河传统工程管理模式,建立政、事、企彻底分开的工程管理新体制。
  7年来,大荔局积极探索新的运行机制,建立了新的工程管理体制和运行机制,通过深入学习黄委《黄河水利工程维修养护程序管理规定(试行)》等九项管理办法和《陕西河务局黄河水利工程维修养护实施细则(试行)》,结合实际情况,逐步理顺了我局与养护公司的关系,确立了以合同化管理的运行模式,逐步建立起了管理科学的新运行机制。同时,通过改革,畅通了工程维护经费渠道,为我局工程管理工作的顺利开展打下了坚实的体制和资金保障。
 
工程面貌得到显著提升
  大荔局所管辖的工程大部分是七十年代至八十年代在抢险中修建的,整体坝型结构多样,许多工程是从地方水利部门接管的,标准不一,复杂老化,工程战线长,底子薄,基础差。
  针对这种实际情况,2002年大荔局工作会议提出工程管理工作要以示范段工程建设带动实现工程管理规范化、精细化,建一段,成一段,靓一段逐步改变工程面貌的指导思想。
  根据这一思想,大荔局从具体情况出发,整体规划,逐年有针对性地、分时段地对工程进行示范段专项整修,使工程面貌得到了大幅度的提高。 10年来,大荔局示范段工程专项整修共计 70坝次,约   5公里长。2006年7月,大荔局荣获国家二级水管单位称号。
 
水政水资源管理变:变在创新制度体系
  2005年4月26日,大荔局在华原河务段举行河道管理范围界定揭牌仪式。这标志着大荔局正确行使河道管理权限,确定河道管理范围,为水政水资源管理及执法工作奠定了基础。
  2010年3月5日,黄委副主任苏茂林主持召开推行最严格黄河水资源管理制度实施方案研讨会。这标志着黄委深入贯彻落实国务院、水利部实施最严格的水资源管理制度。其核心是要建立黄河水资源开发利用“红线”,严格实行用水总量控制;建立黄河用水效率控制“红线”,坚决遏制用水浪费;建立黄河水功能区限制纳污“红线”,严格控制入河排污总量。
  多年来,大荔局为贯彻落实执行好各级水政水资源管理工作精神,结合实际情况,大力创新制度体系:
  一是建立与最严格的水资源管理相适应的制度体系。2008年,结合《黄河河道管理巡查报告制度》,制定《大荔局河道巡查报告制度》;2009年,与大荔县水利局联合下发《大荔黄河河道清障管理办法》。
  2009年,大荔局为深入贯彻落实黄委最严格的河道管理制度,对所辖河道工程严格规划治导线划定和管理,严格水行政许可事项审查审批;强化河道管理水行政执法能力,严格执行防汛、工管、水政联合执法巡查制度。
  二是建立实施最严格水资源管理制度的执行体系。2007年,制定《大荔黄河水行政联合执法巡查制度》;2009年,建立健全《大荔局河道采砂管理办法》;2010年,为贯彻落实黄委《黄河河道水行政管理工作责任追究办法》,结合实际,大荔局安排2名专职水政工作人员,抽调10名兼职水政执法人员,充实水政队伍,强化执法责任。在执法方面,大荔河务局历来加强水政执法力量,加大执法力度,依法查处水事违法案件。据统计,2002-2011年的10年间,大荔局水政监察大队共计查处各类水事违法案件20余起,为单位挽回经济损失200多万元,有效行使我局水政执法职能,有力地保护了国家财产和大荔河务局的合法权益。
 
精神文明之花处处胜开
  多年来,大荔局历届领导班子坚决贯彻落实2004年徐长锁局长在全局解放思想大讨论动员会上提出的“三个有利于”,特别重视精神文明建设工作,着眼于是否有利于大荔局事业的发展和稳定,是否有利于大荔局精神面貌的改善,是否有利于大荔局职工生活水平的提高。多年来,在机关办公设施更新,基层工区生产生活条件改善,职工文体活动丰富多样和职工年均收入增加等方面做了大量工作。2005年9月,通过大荔县文明办对市级文明单位的复查、验收工作;2009年10月,荣获陕西省文明单位;2012年9月,荣获黄委、陕西局创先争优活动先进基层党组织。
  2009年,大荔局投资10万元对机关办公楼的墙面、门窗、楼地、拦杆扶手、阳台铝合金进行了全面维修翻新。使原来陈旧的办公楼焕然一新,给职工提供了较好的办公环境,改善了办公条件,提升了对外整体形象。
  据统计,2006-2011年,大荔局每年平均投资6万元左右,更新机关办公设备,大到视频会议室,小到科室相机、电脑及打印机等,有力地促进了办公现代化、信息化建设。
  在基层生产生活条件改善方面,近年来,大荔局争取黄委及陕西局基层建设小项目,先后投资20万元修整机关院落,投资60多万元更换变压器、锅炉等供电供暖设施。2011年争取到陕西局基层单位饮水工程3处,投资60余万元;2012年争取到陕西局基层危房改建及配套工程4处,工程建设面积约1100平方米,投资约300万元。通过一系列的工作努力,如今大荔局三个工区告别了无电、无网络、无自来水的历史,实现了电通、网络通、自来水通,职工办公和住宿条件发生质的改善。
  在丰富职工文体活动方面,大荔局历届领导班子都很重视,局工会也加大资金和人力方面的投入。近年来,成立了3个基层职工之家,组建了6个兴趣活动小组和1个室内活动室,陆续给局机关和两个河务段配备了篮球场地和设备,给基层工区购置了乒乓球、羽毛球等体育用品,组织到户外活动10余次,大荔局走出了一条从无到有,从弱到强,从单一到多样的文体工作之路,较好地满足了职工的文体生活需求。
  在职工年均收入增加方面,近年来,大荔局在持续务实发展的同时,从没有忘记如何最大程度增加职工收入,提高职工生活水平,努力做到发展带动职工收入增加,让全体职工分享发展成果。在财政资金相当紧张的情况下,领导班子千方百计想办法确保实现职工年均收入不降低的目标,在多方力量的共同努力下,2002-2011年大荔局职工年均收入呈现良性递增之势,实现了年均增长8%。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!回顾历史,总结经验,是为了更好地展望未来。党的十八大即将召开,大荔黄河人将继续以热血澎湃的激情,以饱满昂扬的精神状态,在陕西局党组的坚强领导下,以实际行动,创新思维、与时俱进、持续务实、奋力拼搏,全力以赴做好大荔黄河治理开发与管理的各项事业!

字号   |  收藏 |  打印