星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

十年看变化(陕西黄河工程局)


  十年前,工程局举步维艰;如今,工程局经济状况有明显好转,职工收入显著提高,对陕西局走出困境做出了卓越贡献……
  十年前,工程局机关大院七间平房,杂草丛生;如今,工程局机关大院办公楼家属楼拔地而起,绿化赏心悦目……
  十年的付出,赢得了单位的发展,领导的肯定。先后获得陕西局的嘉奖、目标管理先进单位、经济工作先进单位等称号。
  荣誉是对我们过去的肯定,也是对我们未来的鞭策。十六大以来,在中央大政方针的指引下,在陕西局党组的正确领导下,通过工程局全体职工团结一致,齐心协力,不懈努力,极大改善了办公条件和职工的住宿条件,各项工作都上了一个新台阶。
  2004年3月,工程局从陕西局机关大院迁出,搬至高新区办公,可以说当时根本不具备办公条件,道路不通,办公室仅有7间平房,大院杂草丛生,与水利水电总承包二级企业极不相称。在这样的困境下,工程局全体职工大力发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,在资金极度匮乏的情况下,充分发挥一切力量,盘活沉淀资金,闯过了一道道难关:西五路征地款配套问题解决了、供电局保证金要回来了,自来水公司欠款诉讼赢了,新办公楼开工前的各种手续跑齐了……2004年8月新办公楼建设如期开工,2006年1月正式搬进办公楼办公。我们的真诚与毅力赢得了单位的发展,办公条件的改善,职工的精神面貌极大改观。如今黄河工程局人,为此感到无比的自豪。
  在做好单位办公楼建设的同时,我局还积极做好了陕西局安排的各项工作。我局承担的开发区住宅楼建设工作是备受全局关注的一项民生工程,接到陕西局的任务后,工程局把这项工作作为一件大事来抓,切实从全局职工的利益出发,真正做到把职工的事情当作自己的事情来做。为了节省一分钱,我们宁可跑断腿、磨破嘴,先后完成了从立项、勘测、设计、审图、报建等所有前期相关手续,按规定应交费用76.81万元,实际交费28.47万元,少交48.34万元,其中的艰辛可想而知。2005年9月工程顺利开工建设。施工期间渭南地区降雨比较多,对工程施工造成诸多困难,为了保证工程质量,我局多次与施工单位商议施工方案、确保工程按期完工并交付使用。
  2007年,实施了门房及围墙建设,机关大院的硬化及绿化,锅炉房及羽毛球馆的建设等相关工作。
主业是单位持续发展的根本。十年间,我局先后承担了华原退建工程、韩城二电厂水源地防护工程、韩城二电贮灰场工程、渭河入黄流路调整工程以及在建的韩城桥南下延工程等,协助河南黄河工程局完成了韩城南谢(Ⅱ)标工程施工任务,解决了历史难题。累计实现利润900余万元。
  昔日的砖墙、陈旧的大门变成了透视墙、自动伸缩门,平坦的水泥地面代替了高低不平的泥泞土地,院内漂亮的绿化让人心旷神怡,天燃气锅炉房安装到位并且已经启用,羽毛球馆推动了陕西局全民健身活动的开展,工程承包业绩逐年攀升……种种变化都凝聚着工程局全体职工的心血,是用我们辛勤的劳动换来的,是在陕西局的正确领导下取得的,更是在中央的大好政策下取得的。未来我们将踏着昨天的荣耀继续前进,为陕西河务局事业的发展做出更大的贡献。

字号   |  收藏 |  打印