星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

十年奋进路 硕果献给党(工务处)


--陕西河务局十年工程规划计划及建设管理工作侧记
 
  党的“十六大”以来的10年,是陕西河务局长足发展的10年,也是工程规划计划及建设管理工作艰苦奋进、硕果累累的10年。这10年,陕西河务局先后被评为全河规划计划工作先进集体、工程管理工作先进集体等;这10年,陕西河务局先后建设了南谢控导、七里村控导、渭河入黄流路调整等河道治理工程,建设了基层单位供电供暖、饮水、危房改建及配套等民生工程;这10年,陕西河务局成功进行了水管体制改革,全面实现了“管养分离”,工程面貌焕然一新,管理水平全面提升……
  一、规划成果硕果累累
  配合完成了《黄河流域防洪规划》、《黄河流域岸线利用管理规划》、《黄河小北干流放淤规划》、《黄河禹门口至潼关河段近期治理工程可行性研究报告》、《陕西河务局基础设施建设规划》及《陕西河务局水利发展规划》、《陕西黄河工程管理规划》等,为争取项目立项及实施奠定了良好基础。
  二、前期工作稳步推进
  攻坚克难,全力推进工程建设前期工作。根据国家有关法律规定和黄委的安排部署,先后开展了渭河入黄流路调整工程、禹潼段近期治理工程等项目的环境影响评价、用地预审、城乡规划选址及移民安置规划大纲等前期工作。这些都是全新的工作,没有经验可循,工作难度极大。局党组确立了“先易后难”的指导思想,并充分发挥建设主体作用,全力协调配合各级环保、林业、土地、城建、政府、设计、环评及上级主管等多个单位和部门,积极促进及推动各项前期工作正常的开展,起到“核心”和“枢纽”作用。经过多年的艰苦努力,各项前期工作全部完成,渭河入黄流路调整工程顺利立项批复,禹潼段近期治理工程也上报国家发改委待批。
  坚持不懈,努力争取应急防汛项目。根据小北干流河段防洪形势,坚持不懈地向黄委争取应急防汛项目,并通过地方政府积极呼吁。在国家投资不到位的情况下,积极争取当地政府和社会投资,先后建设了雨林上延工程和桥南下延工程,目前正在争取潼河口应急抢险工程,为沿黄地方经济发展积极服务。
  三、专题研究取得突破
  编制上报了有关基础研究项目报告,先后开展了“黄河禹门口至潼关河段河势变化分析及治理对策”、“高含沙‘揭河底’冲刷期工程出险机理及防护对策”等专题研究,完成了水利前期及基础设施项目等申报入库工作,为争取项目投资及解决河道治理难点提供了基础支撑。
  四、民生水利成效显著
  10年来,按照水利部“民生水利”的新思路,积极争取基础设施建设投资1600余万元,实施了基层单位供电供暖改建等民生水利项目,极大地改善了基层单位生产办公条件。同时紧紧抓住黄河小北干流 “九五”可研项目及中央扩大内需机遇,争取河道工程投资4000余万元,建设了一批河道治理工程,确保了沿河群众生命财产安全。
  五、建设任务全面完成
  10年来,工程建设“三项制度”改革全面实行,工程建设管理工作不断规范和严格,全面完成了渭河入黄流路调整、七里村控导等13项河道治理工程建设,完成了基层单位供电供暖、基层单位饮水等3项民生水利工程建设,均顺利通过了黄委组织的竣工验收。目前,正在实施基层单位危房改建及配套工程建设,一批基层河务段的新家正在陆续建成。这些工程的实施,进一步完善了黄河小北干流河段防洪工程体系,初步稳定了渭河入黄流路,确保了沿河人民生命财产安全;这些工程的实施,极大地改善了基层单位生产办公条件,管护房屋及水、电、暖配套设施齐全,极大地惠及了广大治黄职工。
  六、工程面貌焕然一新
  10年来,围绕“维持黄河健康生命”的治黄新理念,锐意推进水管体制改革,全面实现了“管养分离”,形成了水管单位、维修养护公司并驾齐驱的新格局;不断规范工程管理运行新机制,先后出台了《工程维修养护工作监督管理办法》、《工程质量评定办法》等5项维修养护监督管理办法,确保了“工程、干部、资金”三个安全;按照“防洪保障线、抢险交通线和生态景观线”的管理理念,不断加强工程日常管理,积极开展了“示范工程”及标准示范段工程整修活动,促进工程面貌不断改善。目前有太里、南谢、七里村工程及东王河务段等全河“示范工程”及管护基地8处;有潼关、大荔河务局等国家二级水管单位2个;有桥南工程1-3#坝、下峪口工程8-12坝、华原工程59-85坝等标准示范段工程9段长10.5km,占全局工程总长度的20%;以七里村工程为主体的“潼关黄河金三角水利风景区”被水利部命名为“国家级水利风景名胜区”,工程面貌焕然一新,管理水平全面提升,工程管理实现了跨越式发展。
  七、水利普查圆满结束
  按照水利部、黄委及地方政府的整体部署,2010-2012年,积极开展了水利普查试点工作和正式普查。按照“在地原则”,保质保量按时完成了行业能力、河湖治理保护及河道整治工程的水利普查清查及普查数据填表上报工作,为全面完成普查任务贡献了力量。
  形势喜人催人进,东风正急好扬帆。随着党的“十八大”的胜利召开,面对中央加快水利改革发展的良好机遇,陕西河务局的工程规划计划及建设管理工作必将迎来新的春天,迈上新的台阶,开始新的征程!

字号   |  收藏 |  打印