星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

一切为了陕西黄河的安康(防办)


  过去的十年,是极不平凡的十年,是防汛情势发生巨大变化的十年,是我局防汛抗旱工作取得显著成效的十年,是实现我局防汛抗旱新跨越的十年,也是陕西黄河岁岁安澜的十年。
  十年来,在黄河防总及地方各级政府防指的坚强领导下,我局以防洪保安为中心,以工程防汛为重点,坚持防汛抗旱工作并举,不断强化工程措施和非工程措施,加强防汛正规化、规范化,法制化、现代化建设,防汛工作整体水平显著提高,先后战胜了3次超警戒流量的洪水,排除了862坝次险情,化解了多次断流危机,确保了陕西黄河的安康。
 
防洪工程整体防御能力显著提高
  十年来,我局相继建设完成了南谢控导、榆林下延续建、榆林护岸下延、东王下延、东王加高、华原19-47号坝加高、华原北5号-北14号坝加高、华原72-78号坝加高、华原退建加高、七里村控导、七里村控导续建、七里村护岸工程加高、潼关水文站测验码头、渭河入黄流路调整、雨林上延工程以及工程维修管护设施、生产生活设施等,新建续建、加高加固河道工程总长15.408km,坝垛164座。这些工程的修建,使防洪工程体系更加强化,整体防御能力明显提高,对控导河势,保护滩岸、村庄、促进当地社会经济发展等都发挥了极为重要的作用。
 
防汛非工程措施不断增强
  防汛责任体系更加健全,实现了防汛责任化。在防汛工作中,建立健全了防汛责任体系,层层落实了以地方行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级签订了防汛目标责任书,建立并实行了防汛责任追究制和防汛督查制度;制定落实了局防汛领导、机关各处室、防汛人员和工程巡坝查险、洪水跟踪监测等防汛责任制,实行领导包县(市)局、包工程,职工包坝垛。按照分级分部门负责的原则,将各项防汛责任及时落实到位,消除了责任死角,实现了防汛责任化。
  防汛预案体系日益完善,有效规范了防汛抢险行为。2004年以前,由于种种原因,我局每年编制的防汛预案,一直未得到地方政府的批复。2004年我局经与渭南市政府反复协商,终于使《黄河禹潼河段2004年防洪预案》得到地方政府正式批复,此后我局各级编制防洪抢险预案相继得到批复,逐步形成了防汛预案体系,进一步规范了防汛行为,为做好防汛工作提供了法律依据。在实施防洪预案过程中,加强了对预案的管理,建立了防洪预案实施反馈机制,使防汛指挥调度更加科学规范。
  防汛信息化水平和通信保障能力大为提高。2003年我局机关建成了局域网,2004年完成了同黄委广域网的连接,开通了防汛电子政务,实现了水情信息资源共享,局属县(市)河务局达到拨号上网。我局机关建设了以TES话音传输系统和PES低数据传输系统为主的卫星通信平台,实现了以程控交换机2M30路数字中继同黄委、局属各单位的通信联络。2006年底,我局建成的异地会商系统投入使用,2007年,我局自筹资金对局域网络进行了建设完善,通过租用电信通道联通省局与四个县局及陕西黄河防汛指挥中心的办公网络及语音网络。目前已形成了陕西河务局机关站、陕西河务局防汛指挥中心站、潼关站、大荔站、合阳站和韩城站6个通信站点,实现了局机关与黄委、陕西河务局防汛指挥中心及各县局网络、语音互联和办公自动化网的全面接入,这些通信、信息设施的建成,提高了我局的防汛信息化、办公自动化水平,为防汛提供了有力地通信保障。
  高度重视防办建设,防汛管理能力明显增强。防办是防汛的纽带和桥梁,是对外联络的窗口,发挥着十分重要的作用。自2007年6月以来,我局防办不仅具有防汛管理职能,而且具有抗旱管理职能。多年来,我局高度重视防办建设,不断加强防办硬件和软件建设,坚持每年对防汛抢险人员的进行业务技术培训,提高了防汛抢险人员的整体素质和工作水平;局属各级防办及时更新配置了计算机、打印机、传真等办公设备,我局机关建设了防汛会商室,防汛办公自动化水平显著提高。同时,结合防汛工作实际,相继制定完善了巡坝查险、洪水跟踪、防汛值班、防汛物资管理、防汛工作人员文明行为规范等防汛规章制度,进一步加强了对防汛抢险的有效管理、使防汛工作有章可循,规范有序。
  防汛科技创新水平显著提升。十年来,我局以科技创新为动力,不断研究推广应用防汛抢险新技术、新设备,相继建成了河道工程超声波自动观测水尺4处,推广应用了防汛抢险照明车等先进设备,并组织有关技术骨干研制了抛石架和路沿石预制机等新机具,提高了抛石效果和路沿石制作效率,降低了生产成本。这些先进技术设备在河道工程建设、管理及防汛抢险中发挥了重要作用。同时,并认真开展了洪水评价、河势变化、防洪减灾效益评价和 “揭河底”冲刷对策等研究工作,不断提高防汛科技水平。
  依法防汛,克难攻坚,实现了河道管理的新突破。面对河道滩区日益频繁的人类活动,我局坚持依法防汛,严格管理,认真履行河道管理职责,切实当好河流代言人,2004年至2005年,我局集中力量,加大力度,克服重重困难,全面完成了河道管理范围划定,解决了多年来悬而未决的问题,实现了河道管理的新突破。同时,加强河道日常巡查,加大水政执法力度,坚决清除了河滩违章片林,及时查处了韩城下峪口游乐园、合阳洽川“处女泉”旅游设施、夏阳旅游码头、陕西龙门钢铁有限公司向河道倾倒垃圾、乱占乱采等非法活动,维护了良好的河道管理秩序,确保了河道行洪畅通。
 
以人为本,防备为先,防抢并举,共保安全

  众志成城战洪魔,全力防抢保安全。在防汛抗洪工作中,我局始终坚持以人为本,生命至上,防备为先,防抢并举,切实加强巡查防范,全力进行抗洪抢险。十年来,相继战胜了黄河龙门站发生的3次超警戒流量洪水,特别是2012年7月28日7时36分最大洪峰流量达7620m3/s,为该站1996年以来的最大洪水,我局高度重视,快速反应,周密部署,精心组织,积极应对,全力以赴,共战洪魔,各级领导亲临一线,靠前指挥,及时组织防汛队伍和料物,日夜加强工程巡查防守,加密跟踪监测洪水演进情况,发现险情,抢早抢小,全力抢护,确保了防洪安全。

  渭河告急,积极支援。2003年8月下旬至10月中上旬及2005年9月20日至10月5日,渭河相继发生罕见秋汛,洪水暴涨,我局领导亲临一线指导抗洪抢险,局防办及时向市防指通报水情,并从局机关及所属县(市)河务局抽调多名技术骨干,调集防汛物资器材,全力支援渭河防洪抢险。同时,积极组织向灾区人民捐款捐物,帮助灾区人民重建家园,为渭河抗洪抢险作出了突出贡献,被渭南市委市政府授予渭河“03.8”、“05.10”洪水抗洪抢险先进集体。

  防凌有力,多年封河,安然无恙。我局坚持早部署、早动手、早准备,早防范,扎实做好各项防凌工作。2003元月、2005年元月,2008年元月至2月、2010年元月黄河小北干流相继发生了局部封河现象,封冻长度分别为8.6km、22km、44.45km、16km。面对一次次凌情,我局扎实准备,严加防范,全力防凌抢险,有效控制了凌情、险情,确保了防凌安全。
  积极配合,扎实工作,全力搞好桃汛试验和调水调沙。黄委自2002年以来相继开展了汛前黄河调水调沙,自2006年开始相继进行了利用并优化桃汛洪水过程冲刷降低潼关高程试验,我局高度重视,积极配合,周密部署,加强领导,精心组织,落实责任,强化措施,扎实工作,有效应对洪水险情,确保了河道工程和人民群众安全,保证了桃汛试验和调水调沙的圆满成功。
  加强日常巡查防范,及早发现排除险患。十年来,由于黄河主流和暴雨、洪水、冰凌的冲击淘刷,我局所辖河道工程相继出险862坝次,累计出险长达21.667km,损失土方4.25万m3,石方23.53万m3,投资5735.72万元。为了有效减少工程险情的发生,我局切实加强日常维护管理,积极做好根石探测工作,及时掌握根石变化,变被动抢险为主动防范加固,及早消除工程隐患。同时,落实人员,明确责任,切实加强工程日常巡查,及时有效地控制了一次次险情,确保了工程安全。抢险共完成土方1.152万m3,石方12.1万m3,投资3027.76万元。
  大力增援地方抢险,及时转危为安。2012年9月11日3时许,黄河大荔雨林工程(地管)上坝路堤长260m出现连续垮塌,部分路堤已垮塌不足2m宽。在这危急关头,我局徐长锁局长、黄保强副局长带领有关人员迅即赶赴现场进行指导,组织专业技术人员近20人参加抢险,并从大荔华原下延工程、牛毛湾工程紧急调用备防石0.89万立方米,全力支援配合地方防汛指挥部门组织抢护,使险情得到及时有效控制,保证了工程安全。
  发扬团结友爱的奉献精神,全力服务抗震救灾抢险。2008年5月12日,四川汶川发生8级地震,我局发扬“一方有难、八方支援”的团结友爱精神,积极向灾区捐款2.5万元,缴纳特殊党费4万余元。并按照黄河防总的指令,及时组织购买、运输9万元的抗震救灾物资,为黄河防总抗震救灾抢险队提供了有力的后勤保障。
 
坚持防汛抗旱并举,及时化解断流危机
  2001年7月20日至23日,黄河潼关站出现了历史罕见的小流量过程,特别是7月22日7时12分至14时,流量降至0.95m3/s,2003、2005年6月中旬,黄河潼关站流量仅在50 m3/s左右,小北干流河段濒临断流,我局快速反应,强化措施,落实责任,积极配合黄委做好水量调控工作,化解了一次又一次危机,确保了河道不断流。
 
面向未来宏图展,团结奋斗谱新篇
  回首过去,沧桑巨变,成绩斐然,令人振奋;展望未来,前景美好,形势喜人,形势逼人,催人奋进。“十二五”时期是我国全面建设小康社会、促进社会经济全面发展的关键时期,也是水利改革与发展的重要时期,也给黄河防汛抗旱工作提出了新的更高更严的要求。随着我局的更名升格、职能的扩展和防汛抗旱情势的发展变化,我们的责任更加重大,任务更为艰巨,使命更为光荣,面对新形势、新任务、新要求、新挑战,我们将以科学发展观为统领,坚持以人为本,防备为先,防汛抗旱并举,工程措施和非工程措施并重,加速完善防汛减灾体系,大力提高防汛整体水平,增强防汛管理能力,加快实现“工程标准化、管理规范化、洪水资源化、技术现代化、保障社会化”,全力做好各项防汛抗旱工作,确保陕西黄河岁岁安康,促进人河和谐,保障沿黄社会经济和资源环境全面协调可持续发展。
 

字号   |  收藏 |  打印