星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

十年防汛路,岁岁保安澜(韩城局)


  2001年6月12日,水利部部长汪恕诚针对黄河存在的几个问题,提出了“堤防不决口、河道不断流、污染不超标、河床不抬高”的治黄具体目标。在这短短的十年时间中,韩城局紧紧围绕这个治黄目标而努力。
  黄河安澜事关大局。十年来,韩城局以对党、对国家、对人民高度负责的政治责任感,全面贯彻落实“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,本着“抓早、抓深、抓细、抓好”的指导思想,在“五落实”、“六到位”上狠下功夫,强化了以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,不断细化深化各类防洪预案,现代科学防汛技术得到广泛应用,防汛工作做得扎实有效,黄河韩城段岁岁安澜,为当地经济快速健康发展,人民安居乐业做出了积极的贡献。
  在历年调水调沙试验与生产运行中,韩城局职工发扬团结奋战精神,以高度的政治责任心、使命感,坚守岗位,严守纪律,团结协作,认真工作,圆满完成了历次调水调沙期间的勘查、测量、记录、抢险等工作,成绩得到了上级的充分肯定。
  在每年的防汛期间,韩城局都能够按照防汛预案的要求,落实各级防指精神,扎实备汛,严格防汛要求,确保黄河安澜。2012年7月下旬,黄河中游龙门站相继发生了7620m3/s和5740m3/s的1、2号洪峰,在黄河防总和地方各级防指的领导下,韩城局全体干部职工坚守12个昼夜,全力以赴,迎战洪水,取得了抗洪抢险的胜利,确保了防洪安全。
  按照黄河防汛抢险工作正规化、规范化要求,韩城局未雨绸缪,狠抓落实,各项防汛措施、抢险预案扎实可行,确保了韩城河段岁岁安澜。十年来,黄河主流居中偏右,韩城河段所辖工程常年靠主流,工程险情不断。2008中秋节前夕、2011年3月、12月南谢工程先后出现较大和重大险情,对韩城局防汛抢险工作进行了大考。险情发生后,韩城河务局全体职工站在了抢险第一线,全力投身于防汛抢险。领导班子靠前指挥,组织严密,分工细致,抢险工作井然有序。全体干部职工发扬主人翁责任感精神,不怕苦、不怕累、紧密配合,坚持昼夜连续奋战,全力对险情进行抢护,用实际行动践行了黄河人的精神风貌。
  韩城局在做好黄河防汛的同时,还多次参加韩城市遽水河抢险,5年来共参与地方抢险4次,局领导亲自带队,派出防汛抢险专业技术骨干,深入韩城遽水河抢险一线进行技术指导,那里有险情哪里就有他们的身影,始终坚守在地方抢险第一线。黄河人这种“务实、拼搏、奉献”的优良品德,受到政府的好评。
  十年来,黄河韩城河段防汛取得了岁岁安澜,防汛抗旱工作还需要我们继续努力,韩城局将在各级领导的带领下,团结协作,开拓进取,扎实工作,努力夺取防汛工作的全面胜利。

字号   |  收藏 |  打印