星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

十年发展话工管(大荔局)


  十年,对于黄河来说,只是短暂一瞬间;对于大荔河务局全体职工来说,这十年,伴随着水利建设的蓬勃发展,共同见证了黄河大荔段的巨大变迁。

  十年,围绕“维持黄河健康生命”的治河新理念,在大荔黄河河务局历任班子的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,精心组织、认真实施,实现了管养分离,特别是党的十七大以来,深入贯彻落实中央一号文件精神和中央水利工作会议精神,抓住当前水利发展新机遇,狠抓工程日常管理和示范段工程建设,加快水利信息化步伐,进一步开展工程标准化、形象化建设,工程管理水平进一步提升,逐步实现规范化、法制化、现代化,完成工程管理各项任务,使工程面貌焕然一新。

  十年,工程管理工作得到了各级肯定:2003年通过黄委的验收喜获全河工程管理十佳单位;2005年获得国家二级水管单位的称号;雨林下延工程更是荣获全河示范工程……

  一、实现水利工程“管养分离”体制运行,改善工程面貌

  依托“水管体制改革”,实行管养分离的契机,因地制宜,狠抓工程管理运行机制建设。依据水利部《水利工程管理考核办法》和黄委《黄河工程经常化管理考核办法》等制度制定完成了《大荔县黄河河务局河道工程运行管理和维修养护实施细则》、《大荔县黄河河务局河道工程运行管理与维修养护人员考评实施办法》、《工程养护考核评分表》等。在此基础上结合我局工程管理实际情况,又制定了《水利工程维修养护项目管理办法》。成立了工程管理养护考评小组,定期按照《养护标准》对各个养护人员的养护坝段进行现场考评。通过几年的运行,极大提高了广大职工的工作积极性和工作热情,能以崭新的面貌投入到工程管理工作之中,使工程面貌得到了极大改善。

  二、建立健全工程管理规章制度,规范各项管理

  认真组织完善了《工程管理责任制》、《工程日常维修养护记录制度》、《工程巡查制度》、《月初布置、月未检查制度》等制度,积极开展月例会和季例会制度,建立月度工作检查制度等,规范了管理工作程序,形成有效的监督机制,为良好开展工程管理工作提供了重要保证。

  三、建立资料数据库,加快数字工管进程

  由工程管理科牵头对所属河道工程进行逐坝测量,通过核实防洪工程基础数字,对工程已有的参数、防洪标准、运行管理等情况,认真详细地摸底,利用计算机把基础数字、基础资料进行统计整理,编制了《大荔河段防洪工程概况和坝垛详情》,并逐坝绘制了《备防石平面布置图》;对所辖河段的河道特征、滩区的人员、社经等情况进行了调研摸底,并将资料编制汇总。同时根据黄委的要求,积极推广应用“黄河防洪工程维护管理系统”和 “黄河河道整治工程根石探测系统”,按时录入相关数据,建成工程基础信息数据库、根石分布状况数据库和工程历史险情数据库等3个完整的数据库,不断提高工程管理信息化、现代化水平。“数字工管”平台的建立为规范工程化管理、加快 “数字化”工程管理起到了举足轻重的作用。

  四、切实加强工程日常化管理,全面改善工程面貌

  1、加大工程美化绿化的力度。通过十年的努力,栽植各种树木,如大叶女贞、小叶女贞、法桐、柳树等等。同时加强了树木管理工作,制定了《生物养护措施》,强化管理、落实责任、细化措施,确保成活率。及时对所有树木进行浇水,修剪树枝,去除杂草,做好病虫防治工作,使所辖工程管护范围内树木、草皮等成活率达到98%以上,草木郁郁葱葱,长势旺盛,形成黄河坝上一道靓丽的风景线。

  2、加强示范段建设,带动工程面貌整体提高。依据新标准,精修一段,靓一段,完成华原工程26-28#坝、56-81#坝,牛毛湾工程14-25#坝、40-52#坝的示范段建设,通过对示范段的建设,以点带面,带动工程面貌整体改观。

  3、完成基础设施建设,改善职工生活生产环境。在局领导的关怀下,前期周密规划,建设了基层单位供电供暖、饮水、危房改建及配套等民生工程,极大的改善了基层职工的生产生活办公条件。

  4、努力推动技术创新,不断提高管理功效。我局全体职工加强自身技术创新能力学习的同时,积极推广应用黄河河道整治工程根石探测新技术,加强工程根石探摸及隐患探测工作。

  5、切实做好工程普查工作,详细编制工程维修养护规划。扎实做好观测和影像资料记录,为工程维修养护的前期规划工作打下良好的基础,为每月的日常维修养护任务的下达提供了依据。

  6、多种措施抓工管,切实做好工管工作。实行早布置、早安排,业务明确到人,严格标准,落实责任,规范内业资料整理,多管齐下,使工程面貌逐年提升。

  五、积极探索新的工程管理运行机制,确保工程项目顺利实施

  为了加强黄河水利工程维修养护经费管理,充分发挥资金使用效益,保证水利工程的正常维修养护和工程安全运行,对所有维修养护项目实行合同化管理,通过合同来履行相应的权利和义务,规范了维修养护程序;建立岗位责任激励制度与考核制度;建立维修养护质量体系,提高维修养护项目施工质量;强化工程管理规划及年度方案的编报、实施过程监督、项目验收等环节管理,确保工程管理工作有序、高效开展。

  六、加强业务能力学习,提高工管水平

  积极鼓励职工加强学习,提高业务技能开展形式多样的工管培训活动,进一步树立 “学习为本,终身学习”的观念,加深了对各自工作职责、岗位要求的理解。把平时所学到的知识,贯穿于工程管理工作的全过程,做到实际工作中能够熟练的掌握并运用各种政策法规条文,熟悉各项规章、制度,技术标准。在学习过程中,能不断总结经验,丰富学习内容,创新学习方法,营造了浓厚的学习氛围,推进工程管理工作再上新台阶。

  回首十年,万里黄河掀开了一幅幅崭新的时代画卷;展望未来,治黄事业机遇和挑战并存。在十八大即将到来的喜庆日子里,大荔河务局全体职工将始终保持着锐意进取的姿态,进一步开拓进取、坚定信心,不断奋发努力、促进和谐,最大限度地为增进黄河大荔段人民福祉而不懈努力,以实际行动为十八大献礼。

 

字号   |  收藏 |  打印