星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

同谱工管新篇章(韩城局)


  黄河流经韩城河段全长42.5公里,沿河布设护村护岸及控导工程6处,1公里及以下的工程4处,最短的芝川工程,长度仅700米,4公里以上的工程2处,这些工程大多是上世纪70年代以后由当地政府抢险时临时性修建起来的,工程根基浅,面貌差,陈旧落后。工程防御标准不一,尚未形成整体防御能力,不能有效控制河势。而且工程点多、面广,常年靠主流,受水流顶冲、淘刷的影响,各工程险情不断,特别是南谢工程连续发生较大和重大险情,严重影响了工程的防洪能力及工程的整体面貌,给工程管理工作造成很大困难。
  近年来,韩城河务局紧紧围绕“维持黄河健康生命”的治河新理念,深入开展水管体制改革,不断完善运行机制,全面提高黄河工程维修养护现代化水平。按照新的管理运行机制,本着用足用活资金的原则,合理编制维修养护规划。做好项目储备,建立维修养护项目库,逐步规范维修养护管理,推动工程管理的持续深入发展,为改变韩城的工程面貌奠定了坚实的基础。
  工程管理工作本着依据标准、精细管理、分段整修,建一段、成一段、靓一段的目标,按照求新、求变、求亮的原则,采取分期分坝段整修的措施,按照“轻重缓急、突出亮点、综合考虑、全面提高”的原则,进行标准段规划建设,逐步逐年改变工程面貌;在管理中,严格落实双岗责任制,狠抓河道工程的日常性管理,在“严”字上下功夫,在“精”字上作文章,积极推进工管正规化、规范化进程,从完善工程基础设施入手,不断在绿化上创特色,逐步培育和发展工管文化,积极推行“管养分离”。韩城局领导带领全体职工,冒严寒、战酷暑,一年一个标准段,一年一处工程“靓点”,逐年把韩城局河道治理工程建设成了标准化、数字化、精细化的工程。
  通过全局职工的辛勤付出和努力,工程面貌有了较大改善,工程管理水平得到很大提升。我局南谢、桥南上延工程被评为黄委标准化示范工程。

字号   |  收藏 |  打印