星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 喜迎十八大十年新变化 > 正文

加强水行政执法 为治黄事业保驾护航(韩城局)


    十年来,韩城局在水资源管理和河道管理方面注重抓宣传、抓巡查、抓管理、抓执法等工作,促进了当地经济社会稳定发展,成效明显。
    一、抓宣传,沿黄村民及、厂矿企业水法制意识逐步提高
    主要采取广播、标语、图片、宣传车、发放宣传资料等方式和利用“世界水日”、“中国水周”、“12.4法制日”,不断加大水法律法规的宣传。通过水事违法典型案件的查处及宣传,教育干部群众。据统计,2002年以来组织定点宣传20次,发放宣传资料50000余份,张贴宣传画350套,制作横幅20幅。2012年,我局创新法制宣传教育形式,提升法制宣传教育,营造“依法行政、依法管理”的良好法制氛围,在南谢工程、桥南工程、下峪口工程制作永久性水法规宣传标语牌,营造了依法治河的良好社会氛围,提高了沿黄广大干部群众的水法制意识。
    二、加强河道巡查,疏导结合,及时发现、及时处理
    为充分发挥黄河水政监察部门的职能作用,为治黄水利事业保驾护航,认真落实黄委会《黄河河道巡查报告制度》,加大水行政巡查力度,及时查处各种水事违法行为。我们坚持经常巡查、定期巡查和不定期巡查相结合的方式,把执法重点放在日常监督管理上,以疏导、防范为主,及时发现、及时处理水事违法行为,力争将各种违法隐患消灭在萌芽状态。同时我们还克服执法人员少、范围大等困难,总结查找不同地方水事违法案件的发案时间、形式等规律、特点,有针对性地对该地区进行经常河道巡查,发现一起,消灭一起,不断提高办案效率。如春季是植树造林季节,是种植违章片林等违法活动的高发期。韩城河段暂村滩地多,在这个时期我们就在这些地方滩区坚持经常巡查;初夏季下峪口黄河滩一带乱挖、乱倒、乱堆现象比较严重,在这个时期我们就在下峪口黄河滩区坚持经常巡查等等。一旦发现有水事违法活动苗头,立即查处,通过宣传水法规、讲案例、说服教育等方式,通过河道巡查,能将水事违法行为消灭在萌芽状态,大大减少了水事违法案件的发生。先后查处了下峪口工程、南谢工程、芝川工程附近倾倒矿渣垫地基等水事违法活动,未经审批韩城二电在一期贮灰场灰堤工程上续建子堤、渭南供电局在下峪口工程护堤地内建330KV变电站输线电路、中铁二十局未经开工许可在禹门口黄河大桥附近进行黄韩候铁路黄河特大桥施工便道修筑准备、龙门镇未按批复方案修建绕城公路等等水事违法活动。
    三、加强流域内涉河项目管理
    以前在涉河项目管理方面由于长期以来地方利益和河道管理职责分工不合理等原因,涉河建设项目存在着未批先建、边批边建、越权批建等问题。而且有的施工单位在施工过程中往往在河道内随意弃置建筑垃圾、堆放弃土或超规模建设,不服从河道主管部门的管理,建成后建设单位一走了之,对于河道主管部门提出的审查要求及补救措施置之不理,对于地方政府直接干预的涉河项目,河道主管部门更难履行职责。通过十年来管理体制的理顺、审批制度的完善、监督管理的规范,目前规范了建设项目防洪评价、建设申请、受理、施工监督、验收等环节,通过建设项目审查,建设项目对现有防洪工程、水流形态、河势稳定、防汛抢险和工程管理及远期规划的不利影响在工程建设前即得以定性和量化,从而及早采取工程及非工程措施,减轻或降低项目对防洪工程的不利影响,维护了单位的合法水事权宜。
    截至2012年底,黄河韩城段河道内建设项目有:西禹高速黄河特大桥工程和二电厂一期贮灰厂及子堤、排污口工程、二电厂水源地防护工程、黄韩候铁路黄河特大桥、桥南下延、龙门镇绕城公路等大型建设项目,这些项目不论在施工检查期间还是工程建成后的后期管理中,建设单位都能与我局密切配合,服从监管,保证了各项工作的顺利进行。
    四、河道采砂混乱秩序得到改善
    由于2002年韩城市人民政府根据[2002]33号文“陕西省人民政府关于加强河道采砂管理的通告”,韩城市政府制定了《韩城市河道采砂管理实施办法》,进一步明确了市水利局为韩城辖河道主管机关。同时,授权市河道管理站统一发放采砂许可证,导致我局在河道采砂管理方面处于被动地位。河道采砂存在管理体制不顺、多家管理的现象,导致乱挖、乱堆违法乱建违法现象屡禁不止,河道采砂管理十分混乱。沿河采砂户有几十家,大部分在市河道管理站办了采砂许可证,而且有些采砂户的工商、税务等六证手续比较齐全,少部分采砂户钻空子非法采砂。
    针对采砂管理中存在的问题,我局多次与市政府和市防汛指挥部协商,并专题向市人大全面反映,以维护河道正常秩序。2009年在当地水务局、水利公安等部门配合下,对下峪口工程范围内所有砂场进行彻底取缔,理顺了采砂管理关系。

字号   |  收藏 |  打印