星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 2019年黄河防汛防凌 > 正文

陕西河务局安排部署2019年水旱灾害防御工作


4月29日,陕西河务局召开2019年水旱灾害防御工作会议,贯彻落实上级防汛抗旱和水旱灾害防御工作会议精神,分析研判陕西黄河水旱灾害防御形势,安排部署2019年水旱灾害防御工作,签订目标责任书。陕西河务局党组书记、局长王敏出席会议并讲话。

王敏强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,黄河水旱灾害防御形势严峻,各级各单位要高度重视,提高政治站位,强化底线思维,增强风险意识,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,以求真务实的作风、高度负责的精神,严明纪律,严格履职,抓重点、补短板、强弱项,主动作为,克难攻坚,扎实备汛,全力抢险,确保安全。

会议传达了全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议、水利部和黄委2019年水旱灾害防御工作会议、渭南市防汛工作暨军地联席电视电话会议精神;回顾总结2018年防汛工作,通报了2019年汛前检查问题清单。

王敏要求,一要加强沟通磋商,做好协调对接。及时掌握属地机构改革进展,建立沟通协调机制,做好工作衔接。二要加强组织领导,层层压实责任。健全完善内部防汛责任体系,落实行政责任人、技术责任人和巡查责任人。三要认真修编预案,完善应急机制。重点做好巡查监测、防洪抢险和料物保障等预案,完善协调联动机制和防汛应急机制。四要深入进行检查,全力排患除险。开展防汛检查,及时消除隐患,5月底前完成水毁工程修复任务。五要紧盯防御重点,确保工程安全。加强对靠流工程、险工险段、重点工程的防守,对不能及时修复的水毁工程,要制定专门的防守预案和应对措施。六要强化应急保障,做好技术支撑。建立抢险专家库,落实群防队伍和专业队伍,加强培训演练,及时清仓查库,补充防汛物资。七要加强信息化建设,提高监测预警水平。做好水位河势监测设施的维护管理,充分发挥无人机监测优势。八要加大执法力度,严格防汛监管。加强涉河项目和在建工程的监管,携手“清四乱”,及时清除各种行洪障碍。九要严密巡防值守,全力抗洪抢险。做好防汛值守和巡坝查险,严肃防汛纪律,加强分析会商,科学有效应对洪水险情。十要广泛进行宣传,凝聚强大合力。加强防汛宣传,畅通信息传递,严格信息发布,正确引导舆论,营造良好氛围。

局领导、副总工、局机关全体职工,局属单位主要负责人、分管领导及防办主任参加会议。


字号   |  收藏 |  打印