星期
当前位置:首页 > 政务信息 > 政策法规 > 正文

黄委 黄河河道管理巡查报告制度


    第一条 为加强黄河河道管理,预防和及时发现违反法律、法规的水事行为,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》和《水政监察工作章程》等法律、法规及规章的规定,制定本制度。

    第二条 本制度适用于黄河干流及重要支流河道、蓄滞洪区和三门峡、小浪底、故县水库管理范围内的巡查。黑河河道管理范围内的巡查参照本制度执行。

    第三条 黄河水利委员会(以下简称“黄委”)及委属有关单位负责所辖范围内的河道巡查的组织、监督和指导。

    各级水政监察总队、支队、大队负责所辖河段河道巡查工作的具体实施。

    水文水资源水政监察支队、大队除负责所辖监测河段保护区巡查外,应对其上下游各20公里的河道进行巡查。

    第四条 河道巡查工作的主要任务是:及时发现和报告法律、法规、规章规定禁止的、未经同意擅自进行的、可能引发水事纠纷的水事行为。

    第五条 对巡查中发现的水事违法、违章行为的查处,依照有关法律、法规规定执行。

    第六条 河道巡查采用经常巡查、定期巡查和不定期巡查相结合的方式。

    经常巡查:在黄河禹门口以下河段,以水政监察大队为单元,每月对所辖河道进行两次巡查。

    定期巡查:以直属水政监察总队或直属支队为单元,每年汛前和汛后对所辖河道分别进行一次巡查。

    不定期巡查:各级水政监察队伍对所辖范围的跨省及省际边界河段;临河城镇、村庄河段;水利枢纽、重要涵闸;跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路渡口、管线、缆线、取水、排水等工程设施进行的巡查。巡查次数、组织形式视情况进行。

    第七条 巡查实行登记和报告制度(登记格式见附表1)。

    定期巡查应写出专题报告,专题报告于每年的4月30日和10月10日前报黄委。报告内容包括巡查人员组成、巡查时间、巡查范围、巡查中发现的问题、应采取的措施或建议。

    第八条 巡查中发现的重大或有特殊影响的水事违法案件应在发现后6小时内上报至黄委(报告格式见附表2)。

    第九条 水文局所属水文水资源局应组织水文站,负责对所辖监测河段保护区进行经常巡查;对禹门口以上干流水文站监测河段上下游20公里河道进行定期巡查;对巡查中发现的问题在向主管部门报告的同时,可及时告知黄河上中游管理局。

    第十条  河务、水文、水质监测、水利枢纽、涵闸管理等基层单位发现发生在本单位管辖河段、工作现场、或驻守地附近的水事违法案件,应在发现后1小时内向单位负责人报告。

    第十一条  委属各级单位对所辖河道管理范围内的水事违法行为不能及时发现、及时处理或隐瞒不报的,视其后果的严重程度分别给予单位负责人通报批评或政纪处分。
   
    第十二条 委属单位可根据本制度,结合单位实际制定实施意见。
 
    联系电话:黄委会水政局   0371-6022097、0371-6022454(传真)

   

 

 

字号   |  收藏 |  打印